La culture du relativisme est la même pathologie qui pousse une personne à exploiter son prochain et à le traiter comme un pur objet,… C’est la même logique qui pousse à l’exploitation sexuelle des enfants ou à l’abandon des personnes âgées qui ne servent pas des intérêts personnels.
Laudato Si, §123
État des lieux
“Vieillir est encore le seul moyen qu’on ait trouvé de vivre longtemps”
écrivait Sainte-Beuve.
En 1750, l’espérance de vie était de 27 ans… Deux cents ans après, en 1955, elle était de 67 ans. Aujourd’hui, nous vivons en moyenne jusqu’à 82 ans.
Mais si l’espérance de vie s’allonge, elle s’accompagne souvent d’une perte d’autonomie. Les enjeux de fragilité et de dignité doivent occuper une place primordiale dans les solutions que nous mettons en œuvre, au quotidien, auprès de nos anciens, et pour nous tous qui le deviendrons un jour !
De nombreuses initiatives existent, souvent éparses, dans différents champs de la prise en charge des personnes âgées. Des leviers peuvent être actionnés, dans l’optique des petits pas, pour améliorer l’environnement et la vie quotidienne des résidents, des personnels soignants et des aidants.
En 2070, 270 000 français seront centenaires, soit 13 fois plus qu’en 2016. Un véritable papy boom ! Une alimentation de bonne qualité, une médecine moderne et un environnement sûr sont autant de facteurs qui expliquent cette longévité inédite dans l’histoire de l’humanité.
Après 80 ans, les seniors d’aujourd’hui sont des pionniers : ils ont à donner du sens à une tranche de vie qui n’existait pas jusqu’alors ! Au-delà des défaites de la santé, de la beauté ou de la mémoire, il faut consentir à s’approprier cet âge de la vie où, même si l’on n’est plus si jeune, on a encore bien des choses à dire et à vivre. Le grand âge constitue un nouveau continent de notre humanité, passionnant à explorer et à investir.
- Le vieillissement de la population
Les causes du vieillissement de la population entraînent de revoir la prise en charge des seniors et d’innover dans nos politiques sociales. 2’28”
- C’est quoi la vieillesse ?
Tout savoir pour bien vieillir : “une activité modérée, une bonne nutrition, un lien social sérieux et éviter les maladies si possible.” 2’02”
- L'enjeu du soin des personnes âgées
Prendre soin des personnes âgées est une urgence. Nicolas Martinet, directeur d’un Ehpad, nous propose des solutions concrètes. 11’39”
Dans mon organisation
Dans un Ehpad, une maison de retraite, une résidence services, la personne âgée est au centre d’un écosystème composé de soignants, d’intervenants extérieurs, de proches et familles… Au centre, oui, mais en est-elle le coeur ? Avant même de parler organisation, achats ou consommation, comment les enjeux du grand âge sont-ils pris en compte dans ma structure ?
Des idées de bonnes questions à se poser
Il est de plus en plus rare, dans nos organisations médico-sociales soumises à des pressions de toutes parts, de prendre le temps d’interroger notre façon de regarder les résidents.
Est-ce que je considère la personne âgée comme prioritairement une personne malade, diminuée, handicapée… ou bien tout simplement… âgée ?
La question peut surprendre, n’est-ce pas ? mais il est sans doute bon de se demander si les établissements médico-sociaux restent des lieux de vie dans lesquels le personnel dispense des soins ou bien des lieux de soins dans lesquels il n’y a plus beaucoup de vie.
Bâtir son projet d’établissement sur le socle de l’écologie intégrale n’est pas un projet fumeux. Au contraire, l’écologie intégrale ouvre de précieuses pistes sur des sujets liés à la nature, l’écologie, le soin, la nourriture, la relation, la spiritualité… Associer les équipes à ces réflexions et les impliquer dans la mise en oeuvre d’actions redonne du sens aux métiers et constitue une véritable source de motivation pour le personnel. Les résidents en verront eux aussi les bénéfices !
Identifier les leviers pour prendre soin de ses salariés, les former pour les aider à préserver leur capital santé tout aussi essentiel que celui des résidents, intégrer ces pratiques dans la culture de l’établissement constituent des facteurs très forts de cohésion sociale.
C’est bien connu, le bonheur se trouve aussi dans l’assiette. Mais quelle responsabilité pour le chef de cuisine ! Choix des menus, couleurs et saveurs, textures modifiées, manger-mains… comment exercer sa créativité tout en tenant compte de nombreuses contraintes ?
Coup d’oeil sur des labellisations
Des labellisations sont disponibles pour permettre à votre établissement de rentrer dans une démarche d’éco-responsabilité et de la rendre visible à l’extérieur.
Que dit la loi à ce sujet ?
La Haute Autorité de Santé (HAS) définit la bientraitance comme “une démarche globale dans la prise en charge du patient, de l’usager et de l’accueil de l’entourage visant à promouvoir le respect des droits et libertés du patient, de l’usager, son écoute et ses besoins, tout en prévenant la maltraitance.”
L’HAS propose un guide dont l’objectif est d’accompagner les établissements dans le déploiement de la bientraitance. Ce guide s’accompagne d’un kit de 7 outils à utiliser dans les établissements, en fonction de leur situation, de leur objectif et de leur besoin.
En avant !
C’est décidé ! Nous voulons passer à l’acte… mais par quoi commencer ?
Voici quelques suggestions de pistes à suivre, pour changer notre façon d’appréhender le monde, de consommer et finalement d’acheter…
LES PREMIERS PAS
Introduire une démarche éco-responsable dans mon ehpad
Éplucher les légumes de saison en cuisine, composter, s’occuper d’un poulailler, animer une filière de tri sélectif pour toutes sortes de déchets… Il est possible d’investir et de responsabiliser les résidents dans différentes initiatives. Outre le fait que prendre soin de la planète fait écho à la conscience environnementale des personnes âgées, ces ateliers au long cours sont aussi un prétexte au partage, à la découverte et à l’ouverture sur l’extérieur.
Jardiner sans se baisser !
Biopratic, fournisseur référencé par le Cèdre, propose le 1er jardin surélevé autonome et solaire pour jardiner debout. Il concilie le plaisir du jardinage, le respect de l’environnement et les technologies modernes. Des jardins innovants, pratiques, écologiques, faciles d’entretien, appréciés par les établissements pour leurs valeurs ludiques et thérapeutiques.
Prendre soin des personnes âgées … dans l’assiette !
C’est prouvé : disposer au centre de la table des condiments à l’attention des résidents a beaucoup de succès et conduit à une augmentation significative de la prise alimentaire. Alors soyons créatifs ! persil, rondelles de citron, mayonnaise ou condiments divers permettent d’apporter une touche personnelle aux plats servis, de se réapproprier le goût des plats mais aussi de susciter des échanges entre convives. Ainsi, condiments et variété dans l’assiette (deux légumes au lieu d’un) augmentent la consommation du plat principal.
« Tout seul on va plus vite,
ensemble on va plus loin ! »
Ne partez pas à l’aventure tout seul mais en équipe !
LES PAS SUIVANTS
Faire de la thématique nutrition un vrai projet de management
Se former à la RSE (Responsabilité Sociale de l’Entreprise) et au Développement durable (DD)
LE CÈDRE VOUS ACCOMPAGNE...
Comme groupement d’achat, soucieux de construire un monde économique plus respectueux de l’homme et de la planète, nous vous proposons ici des conseils directement liés aux marchés que nous négocions et des témoignages d’adhérents et d’experts…
En toute humilité, nous vous présentons le fruit de notre réflexion sur les bonnes pratiques d’achats liées à cette thématique.
Témoignages & paroles d'experts
Ils sont formidables ! Découvrez les projets, réalisations et bonnes pratiques des adhérents du Cèdre.
Respirez, c’est inspirant !
Ils témoignent de leur aventure !
Des experts nous parlent !
- Démarche écoresponsable à l’EHPAD Simon Benichou
Tous les bienfaits de la participation des résidents aux activités de tri sélectif et de compostage des déchets… 2’28”
- L’action développement durable au service du grand âge
Et si les Ehpad devenaient des laboratoires innovants du développement durable ?
7’55”
- Le “manger-mains” pour retrouver l’appétit
Avec le “manger-mains” ou le “finger food”, des personnes âgées hospitalisées sont en capacité de se nourrir de manière autonome. 2’57”
Et pour les plus audacieux... quelques lectures d'experts
- Une vie pour se mettre au monde
M. de Hennezel et B. Vergely
ed. Le livre de poche
Une vie pour se mettre au monde, c’est une vie pour apprendre à faire corps avec ce qui advient, pour faire de son existence un tout, pour rester dans l’émerveillement.
- Rapport grand âge et autonomie
ed. Ministères des solidarités et de la santé
Fin 2018 – début 2019, une vaste concertation nationale, organisée par le Ministère des Solidarités et de la Santé, a donné lieu au rapport “Grand âge et autonomie”.
- L’art de bien vieillir
Anselm Grün
ed. Albin Michel
Le moine bénédictin met en avant la dimension spirituelle que peut offrir la vieillesse. Il propose d’aborder cette période de la vie avec sérénité, comme une étape sur le chemin de la vie éternelle.